대학 관련 조언 좀 듣고 싶습니다. 도와주세요. > 자유게시판

사이트 내 전체검색
검색

자유게시판 코닷싱 자유게시판입니다. 목록

학생 | 대학 관련 조언 좀 듣고 싶습니다. 도와주세요.

• 분류  학생
  • 항목  질문
  • 작성자   얄루얄루
  • 작성일20-02-10 20:49
  • 조회  157
  • 댓글  4

본문

안녕하세요? 올해 20살 되는 대학생입니다.

제가 작년 여름에 난양공대 화생공 정부 지원금 없이 입학 했다가 올해 서울대 산업공학이 붙어서 부모님 때문에 한국으로 오게 되었습니다. 난양공대 자퇴하고 한국으로 오기는 했지만, 난양공대에 미련이 많이 남아 이번에는 정부 보조금 받고 다시 원서 쓸 생각입니다. 그래도 고민이 되긴 하네요ㅠㅠ 난양공대 졸업 후에 외국인이라는 신분으로 취업이 잘 될까요? 서울대를 다니면 10년 후에 너무 안정성만 추구했다고 후회할 것 같고, 난양공대 졸업하고 혹시 잘 안 되면 무모한 도전이였다고 후회할 것 같습니다 ㅠㅜ 저와 같은 선택의 기로에 서계시면 어떤 선택을 하실지 진실된 조언 부탁드리겠습니다.

감사합니다.

늦었지만 새해 복 많이 받으시고, 건강 잘 챙기세요 :)

facebook google kakaostory band

• 김치만듀
  • 학과가 문제라면, 그건 어느 쪽을 전공으로 하고 싶은지에 따라 학교를 정해야 하는 상황이지만, 지금은 외국의 난양공대와 한국의 서울대라면 난양공대를 선택하는 것이 더 좋을 것 같습니다. 더 힘들수도 있지만 나중에 그 만큼의 가치도 있을 껍니다.

외국인이라는 신분으로 취업을 걱정하시는 거라면, 싱가포르에서는 걱정 안하셔도 될 것 같습니다. 언어적으로 및 기술적으로만 본인이 준비가 잘 되어 있다면 신입으로라도 취직할 수 있거든요^^

잘 안되면 무모한 도전일 지라도 그 도전 또한 20살인 지금이라서 할 수 있다고 생각합니다. 그래서 저 또한 25살에 외국에서 일하고 있는 이유이기도 하구요.

대학 졸업하고 국내 취직이냐 해외 취직이냐의 갈림길에서 나온 답은 후회하지 않기 위해, 30살 되어서 아..외국 나가볼껄 이라고 하지 않기 위해서 입니다

• 얄루얄루
  • 조언 감사드립니다 :) 답변 읽은 후에 조금 더 대담하게 결정할 수 있을 것 같네요 :) 올해도 파이팅 하시고 꽃길만 걸으세요!!

• 싱타타
  • 고민이 정말 많이 되시나보네요^^
    현 상황에서 변화를 주는건데 상황 변화를 해야하는 뚜렷한 이유가 있으면 모르겠지만 막연한 생각때문에 본인의 미래를 막 던질수는 없으니 진지하게 생각해보셔야겠네요.
    그냥 막연히 싱가폴이 좋고 살고 싶어서 그런거라면 서울대를 졸업하고 오셔서 취업하셔도 되는거구요...
    저같으면 현재 제가 둘중 하나를 확실하게 선택할 확신이 없으면  현재 상황에서 최선을 다하고 그 이후에 다시 본인이 원하는걸 도전해도 늦지 않을것 같습니다. 어차피 현 상태로 봐서는 어떤 선택을 해도 완벽한 선택이 될수 없을것 같네요^^

• 얄루얄루
  • 졸업하고 싱가포르 취업이라는 다른 대안을 제안해 주셔서 감사합니다 :) 저도 6개월동안 최선을 다해서 서울대를 다니고, 그 뒤에 다시 결정을 내려야겠어요! 우문현답 감사드리고, 올 한해 좋은 일만 가득하시길 :))