집 구할 때 꼭 체크하셔야 될 것! > 자유게시판

사이트 내 전체검색
검색

자유게시판 코닷싱 자유게시판입니다. 목록

싱생활 | 집 구할 때 꼭 체크하셔야 될 것!

• 분류  싱생활
  • 항목  정보
  • 작성자   KOSPIvsindex
  • 작성일19-07-09 15:25
  • 조회  460
  • 댓글  0

본문

안녕하세요~

포스팅 시작하기로 마음먹은지 얼마 되었다고 이렇게 바빠지는건지...흙...

이번에는 집 구하는 방법을 (이제서야) 공유하려고 합니당

단기는 몰라요(단호)

듣기로는 이제 에어비앤비도 불법이라는 소리가 있던데..자세한 건 모르니...! 전 장기만 아니까 제가 아는 정보만 공유하도록 할게요!

간단한 정보 / 집 종류 / 룸 종류

"싱가포르는 집 값이 비싸다"라는 말 다 들어보셨지요?

레알참트루인가요?

네 맞아요 레알참트루에요.

한국에서 구할 수 있는 원룸렌트

여기서 꿈도 못 꿉니다.

보증금 100에 월세 65? 한국은 살기 좋은 나라라는 것을 깨닫게 됩니다.

여기서는 집이 너~~~~~~무 비싸서 방 하나만을 렌트하게 될텐데요,

WP말고 SP홀더 이상은 훌렌트를 해서 친구들과 방을 나눠 쓰셔도 되어요.

가족끼리 오시는 분들은 무조건 훌렌트 하시는 것이 편하죠.

훌렌트는 까다롭고 마음 맞는 친구 만나기도 어렵고 저도 실패한지라 룸렌트만 안내드릴게요.

우리가 그동안 봐왔던 우리 한국 집 있죠? 부모님의 집.

그거 진짜 대박 좋은 거에요.

싱가포르는 보통 그런 신식 집에 들어가려면 새로 지은 콘도형으로 가셔야 합니다.

Tip

공고 사진에 속지 말기!!! 사기 조심하기!!!! 

(댓글이나 쪽지로 사기 당한 사이트 있으시면 알려주세요 포스팅에 적어놓겠습니다!)

꼭 메신저로 연락을 하고 물어볼 거 다 물어 본 다음에 "보러 갈게!" 하고 약속 잡으세요.

사진이 사기 수준인 곳이 많습니다! 그리고 사기 치는 사람들도 많아요! 구인구직란가지고도 사기 치는 사람 많으니 여러군데 알아보고 구글링도 해보고 그건 필수라는 것!!!!!!!!

(1) 고층, 햇빛 잘 드는 곳을 들어가시는 것이 한국에서도, 여기서도 좋습니다.

특히 싱가포르는 동남아이긴 동남아인지라 바퀴벌레 / 쥐 굉장히 커요. 아무리 깨끗한 동네여도 있기는 있으니 고층으로 가시는 것이 좋습니다.

햇빛은 빨래 때문에 그래요. 여기는 비가 자주 오고 습하기 때문에 햇볓이 잘 드는 곳 혹은 바람이 잘 통하는 곳으로 가셔야 빨랫감이 상하지 않아요.

(2) 집주인이랑 같이 사는 장단점

같이 살면 깨끗해요! 아무래도 다들 룸렌트를 해서 살아가는 분위기인지라 집주인 없이,

모두가 세입자인 유닛은 관리가 제대로 되지 않아 더럽습니다.

하지만 집주인이랑 살면 어디나 그렇듯 불편합니다. 불편해요.

(3) 한국인이랑 같이 사는 장단점

제일 깨끗하고 제일 정보를 얻을 수 있어서 좋죠

하지만 제일 깐깐하고 제일 비쌈

(4) Helper(쉽게 생각하면 메이드)가 있는 집

Helper가 있다고 표시되어 있는 집이 있을거에요. cleaning service라던지 등등이요. 메이드도 사람이니까 사람 바이 사람. 이 사람이 일을 잘할지 못할지는 모르는 거랍니다. 하지만 여기서 확실히 해야할 것! 메이드=나의 메이드 절대 아님. 집주인이 고용한 메이드이기 때문에 헬퍼는 저에게 속한 사람이 아니에요! 궁금하시면 helper가 내 방 청소를 해주는거냐 그럼 laundry 서비스도 해주냐, iron해주냐 물어보시는 것이 좋겠지유?

-여기부터는 집 보러 가기 전 물어보면 좋을 것들이에요

(5) 에어컨이 있는지 물어볼 것, 에어컨 시간제한 있는지 물어볼 것, 선풍기도 같이 주는지 물어볼 것

저처럼 에어컨이 없으면 못 사는 분들도 계실 거잖아요? (합리화)

에어컨 없는 방들이 많아요. 왠지 모르겠는데 전기값이 비싼 것도 아니라는데 괜히 에어컨 있으면 더 비싸짐.

그리고 가끔 까다로운 주인들이 에어컨에 시간 제한을 줘요 하루에 4시간만 써라 이딴식으로..ㅂㄷ 그러면 타임 셋 해놔서 그 정해진 시간에만 에어컨 틀 수 있어요. 선풍기가 같이 있으면 빨래 말리기가 좋고, 에어컨이 없는데 선풍기 까지 없으면 진짜 죽음이니 꼭 물어보세요.

(6) 한 유닛을 몇 명이서 쓰는지, 화장실 몇 명이 공용인지 물어볼 것

이건 아래의 방 종류를 참고해서 본인의 필요에 맞게 물어보세요.

(7) 세탁기 / 요리 얼마나 가능한지

대부분 집이 더러워지고 벌레가 끼기 때문에 요리를 못하게 하는 집이 많습니다.

세탁기도 에어컨 처럼 전기세 때문에 많이 사용못하게 하는 집도 많구요. 난 이게 중요하다 하시는 분들 꼭 고려해주세요.

(8) 물어보기 전에 올라온 공고로 확인하세요: 가구 여부 및 방문자 가능 여부

가구가 없이 방 공간 자체만 빌려주는 공고도 종종 있습니다. 꼭 주의하세요! 사진에는 침대 이런 거 다 있는 것처럼 보이는데 없을 수도 있음. 매트리스만 줄 수도 있음. 베개 구매해야하는게 대부분임. 이불 없으면 못 잔다(=나) 꼭 물어보세요 이불 주는지, 베개 주는지, 사진에 있는 것들 중 뭐가 포함이고 뭐가 불포함인지!

방문자 허락을 하지 않는 방이 많습니다. 대부분 룸을 렌트하는 사람들이기 때문에 서로서로 예의를 지키자는 의미에서 방문자는 비허용을 걸어놓는 집이 많아요. 나는 친구 초대해서 맘껏 놀고 싶다 하시는 분들은 이 부분 꼭 체크하실 것.

(9) Agency Fee 포함여부

에이전시 fee가 뭐냐하면 부동산 중개 비용이에요. 부동산을 대부분 끼는데 이 수수료를 집주인이 지불하는 경우가 있고 세입자가 지불하는 경우가 있어요. 매 달인가 몇 달에 한 번씩 방세에 가까운 비용을 내게 하는 곳도 있으니 되도록이면 불포함인 곳을 찾으세요!

- 집 보고 나서 물어보면 좋을 것

(10) PUB 포함이냐고 물어볼 것

PUB이 무엇이냐하면 전기세 / 수도세를 포함한 가격이에요. 주민 공동 생활공간 이용(바베큐 / 수영장 / 헬스장 ) 등을 포함한 것이요.

이게 따로 내라고 하는 곳이 종종 있어요. 내가 전기세를 아껴쓴다 하시는 분은 따로 내시는 게 더 좋으실 수도 있지만 정산이 얼마나 귀찮은지 몰라여..저는 늘 pub 포함 집으로만 다녀서 대략 얼마정도 나오는지 잘 모르겠네용

(11) 100 SGD(대략) 할인해줄 수 있냐고 꼭 딜 해 볼 것

대부분 50-100은 할인 받을 수 있다고 하네요. 깐깐한 주인이나 처음부터 엄청 싼 집 빼고는요. (나는 뭘 한걸까..)

-입주 후

*계약서가 여러장인 집주인 = 까다로운 집주인 // 입주 짐 풀기 전 무조건 사진 찍어놓으세요. 나중에 벽에 기스 난 거 갖고 보증금 안 줄 위험이 있음. (이 때 집주인들이 난 까다롭지 않다 하하하하 그렇게 돈 안 뜯는다 하하하 그럴 수 있음 그래도 찍어놓으세요.)

계약서가 여러장이 아니더라도 사진은 찍어놓으세요. 여긴 보증금이 대부분 한 달 월세인데, 이걸 안 돌려주려고 발악하시는 싱가폴에 사시는 사람들이 꽤 있습니다.(싱가포리안이라고 안 그랬음. 한국인도 그럴 수 있음.) 여기 돈 정말 좋아해요.

*월세 납부 날, 방 빼야 하는 날을 정확하게 알아놓으세요! 보증금은 어떻게 돌려줄 건지도요!

집 종류

(1) HDB

주공아파트라고 보시면 돼요. 보면 볼 수록 레고가 떠오르는 아파트 단지들인데요,

HDB는 콘도에 비해 싼데 수영장/헬스장 등 공용 시설이 안되어있고 낡은 유닛이 많아요.

신축 HDB나 새로 리모델링한 유닛같은 경우에는 콘도 못지 않게 좋을 수 있답니다.

(2) 콘도

수영장/헬스장 등의 시설이 갖춰져 있습니다. 아주 좋아용(=한국의 여느 아파트 못지 않다)

비싸요!

(3) 기숙사

사립대학이나 호스텔 중 기숙사 형태/Co-work형태로 일반인에게 장기 대여해주는 호스텔을 운영하는 곳이 곳곳에 있습니다.

공고를 찾다보면 나와요.

매우 싸지만 기숙사형이라는 것. 샤워실/화장실 공용

(4) Landlord property

단독주택입니다. 집이 이쁘고 방이 다른 타입에 비해 넓직 할 수 있어요. 다만 헬스장/수영장 같은 시설은 없겠죠. 콘도랑 가격이 비슷한 편입니다.

룸 타입

(1) Common room

쉽게 생각해서 내 방 있는 우리집이라고 생각하시면 돼요.

방은 내 방 쓰고 화장실/샤워실은 공용이고.

그런데 이 작은 커먼룸을 그 마저 두세명이서 나눠 쓰는 경우가 있어요.

그러면 다른 방에 있는 두 세명까지 합쳐서 4-8명이 화장실을 같이 쓰는 참사가 있을 수 있으니 방 물어볼 때 화장실은 몇 명이서 써?

성별은 어떻게 돼? 라고 물어볼 것.

한 방을 여러명이서 같이 쓰는 경우 평균 한 달 월세 200 SGD부터  혼자 쓰는 넓은 커먼 룸/발코니가 있는 커먼룸의 경우1200 SGD 위까지 천차만별이랍니다. 저는 이럴바엔 마스터룸을 가겠어 하고 마스터룸 감...ㅎ

(2) Master room

화장실이 딸린 방입니다. 이 방 또한 나눠 쓰는 경우가 있어요. 왜냐하면 마스터룸은 싸봤자 월세 900 SGD인데 그 방을 둘이 나눠쓰면 450 SGD에 화장실은 2명이서 공유하면 되잖아요. 근데 전 혼자 씀.. 화장실 혼자쓰고 싶어서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(3) Studio

우리가 인식하고 있는 원룸이에요!

주방+샤워실+침대 이렇게 있는데, 굉장히 좁은 스튜디오 부터 넓은 스튜디오까지 천차만별

콘도랑 비슷한 가격이거나 콘도보다 비싸요.

1. 코닷싱 

https://www.korea.com.sg/bbs/board.php?bo_table=realestate

벼룩시장 > 부동산에서 보실 수 있으세요.

2. Rent in Singapore (사기 당한 케이스 있음)

https://rentinsingapore.com.sg/

제 첫 집은 이곳에서 구했습니다.

깐깐한 집주인. 필터가 잘되어있어요.

"Find a Place"

내 계정을 만들어서 나의 예산과 내가 선호하는 위치를 적어놓을 수 있어요.

그러면 이제 집주인들로부터 연락이 온답니다.

전 이거 추천이에요. 가끔 집 공개 꺼려하는 집주인들은 자신이 보기에 깔끔해 보이는 세입자를 고르고 싶어하거든요.

"Brows ads"는 우리가 직접 찾을 수 있는 섹션입니다. 눌러주세요.

오른쪽에 별표 친 곳 보이시나요? 여기서 필터 설정하시면 됩니다.

어디 위치를 찾고 있는지 / 부동산을 꼈는지 안 꼈는지 / 가구 포함여부 / 선호성별여부 / 장기인지 단기인지 / 버짓 설정

다 가능합니다!

3. Property Guru

https://www.propertyguru.com.sg/?gclid=EAIaIQobChMIxuaUpNeB4wIVjo6PCh2V8gRHEAAYASAAEgImnfD_BwE

Buy말고 Rent 눌러주시고요

검색창에 원하는 위치 쳐서 검색하시면 됩니다.

아래 화살표 표시되어있는데서 마찬가지로 필터 설정하실 수 있어요.

4. Carousell (사기 당한 케이스 있음)

https://sg.carousell.com/

우리나라로 치면 중고나라 같은 사이트에요.

그런데 현지인들이 제일 많이 씀.

자동차 / 집 / 휴대폰 모두 다 이걸 쓰더라구요 ㅋㅋㅋㅋ

저도 두번째 집은 여기에 올라온 공고를 엄청 참고했습니다.

빨간 동그라미로 표시한 곳을 눌러주세요.

그리고 property > Rentals눌러주시면 됩니다.

그럼 짠! 하고 왼쪽에 또 촤르르르르륵 필터가 나와요.

저는 여기 나온 집들이 훌렌트하기도 좋고 깨끗해서 좋더라구요.

많은 도움이 되셨길 바라며!

그럼 안녕!

[출처] [싱가포르 생활] 집 구하기 (6개월 이상 장기) 작성자:깔라봉봉봉

이 게시글은 네이버 블로거'깔라봉봉봉'님의 게시글을 가져온 것 입니다.

해당링크 : https://blog.naver.com/dudly1321/221569636806

facebook google kakaostory band

등록된 댓글이 없습니다.